Людмила Кокорева | Неделя Моды в Екатеринбурге 2017'18

Цель нашего агентства - предоставление качественных услуг в сфере модельного бизнеса, организация и проведение масштабных социально-значимых городских событий и конкурсов красоты. 

Людмила Кокорева | Неделя Моды в Екатеринбурге 2017'18
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
28 Сентября 2017
Интервью с Людмилой Владимировной Кокоревой, зав. кафедрой «Дизайн одежды» УрГАХУ, профессором, кандидатом соц. наук, членом Союза дизайнеров России, членом Союза художников России и йдейным вдохновителем «Недели Моды в Екатеринбурге»

Этот год юбилейный для нашего университета УрГАХУ – 50 лет, и для нашей кафедры «Дизайн одежды». 25 лет назад была открыта эта специализация в рамках уже существующей специальности дизайна. Надо сказать, что 100 лет назад произошла социальная революция в России. Можно по-разному к ней относиться, но есть факт – изменение сознания на планете и начало политических и социальных процессов в разных странах, которые изменили лицо современного общества. Это событие повлекло за собой колоссальный всплеск в культуре нашей страны: в литературе, живописи, музыке, отразилось оно и на моде. Сегодня это не значит, что надо шить одежду из флагов и показывать коллекции под революционные песни и лозунги.

Дизайнеры, создавая свои коллекции, мыслят ассоциативно и могут привлекать для выражения своих эмоций цвет и формы из области искусства. Одежда должна соответствовать времени, т.е. быть современной.


- Расскажите о Вашей коллекции, созданной для показа в рамках Недели Моды в Екатеринбурге сезона осень-зима 17’18, что вдохновляло Вас на её создание?

- Сезонная коллекция создавалась двумя авторами: мной и Лидией Орловой, которая создала украшения и дополнения к платьям и комплектам. Коллекция представляет собой гардероб от верхней до нарядной одежды для женщины. День показа будет открывать наша бывшая студентка из первого выпуска дизайнеров одежды, известная в нашем городе, Наташа Соломеина (прим. ред. – Наталия Соломеина). Затем наиболее интересные мини-коллекции покажут бакалавры и магистры – выпускники этого года. И в заключении будет наша коллекция с Лидией Орловой, преподавателей и действующих дизайнеров. Надо сказать, что в следующие дни можно увидеть коллекции выпускников разных лет. Например, 11 октября представит свою коллекцию Никита Баранов.

 

- Что послужило для Вас поводом к тому, чтобы принять участие в Неделе Моды?

- Недели Моды во всем мире (а мода имеет международный характер) являются неотъемлемой частью индустрии моды. Это продвижение своего продукта и создание репутации дизайнера. Символическая граница между «модным» и «немодным». Каждый участник делает свой вклад в определение того, что станет модным в предстоящем сезоне.

В Екатеринбурге организованные Недели Моды проходят с 2000 года. Участие в модном процессе является мотивацией для дизайнера.

 

- Почему люди чаще отдают предпочтение вещам масс-маркета нежели дизайнерским брендам? Сохраняется ли эта тенденция, на Ваш взгляд, и можно ли, а главное – нужно ли как-то влиять на аудиторию, воспитывать вкус?

- Вещи масс-маркета также поддаются модным изменениям ежесезонно. Есть потребители модной, «дизайнерской», как вы называете, одежды (хотя всю одежду проектируют дизайнеры). Существуют разные уровни потребителей и разные их предпочтения. Масс-маркет – это самый широкий слой потребителей рынка.

Задача моды – не воспитывать вкус, а соответствовать потребностям современника, создавая красивые вещи и вызывая желание их приобрести.

 

- В конце августа в интернете появились новости о том, что Екатеринбург может стать столицей России. Как думаете, есть ли у Екатеринбурга потенциал для того, чтобы стать центром fashion-индустрии?

- У нас большая страна, центров может быть несколько, и стать столицей региональной моды вполне возможно. У нас есть основания: хорошая школа дизайнеров и образование в ВУЗах города всех необходимых участников индустрии моды. Но на сегодня этого недостаточно, а при проявлении необходимых усилий есть вероятность, т.к. есть понимание этого процесса.

 

- За чьим творчеством Вы бы рекомендовали понаблюдать всем ценителям моды?

- За творчеством законодателей – тех, чей талант и работа вошли в историю мировой моды, а также за вновь появляющимися идеями на подиумах: надо следить за временем.

 

- Где будет можно приобрести Вашу коллекцию?

- Коллекция будет выставлена в шоу-руме после показа.

 

- На кого рассчитано данное мероприятие?

- На всех, кого интересует красивая модная одежда.

 

- Что даёт дизайнерам участие в Неделе Моды?

- Дизайнеры с каждой Неделей Моды получают творческий рост, и их имя узнают. У «Недели» в интернете тысячи просмотров.

 

- Кто может стать участником Недели Моды и как им стать?

- Участники «Недели» – профессиональные участники, имеющие свои бренды, могут подать заявку организаторам – модельному агентству «Екатеринбург-Fashion», и им вышлют условия участия.