Никита Баранов | Неделя Моды в Екатеринбурге 2017'18

Цель нашего агентства - предоставление качественных услуг в сфере модельного бизнеса, организация и проведение масштабных социально-значимых городских событий и конкурсов красоты. 

Никита Баранов | Неделя Моды в Екатеринбурге 2017'18
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
10 Октября 2017
Интервью с дизайнером Никитой Барановым

- Расскажите о Вашей коллекции, созданной для показа в рамках Недели Моды в Екатеринбурге сезона осень-зима 17/18, что вдохновляло Вас на её создание? 

- Коллекция называется «Восемь. Ноль», она полностью посвящена 80-м и образу сильной женщины, уверенной в себе, для которой одежда – это так называемая, «броня». 80-е были довольно ярким десятилетием, в том числе и в одежде, и в макияже. Например, макияж: не было акцента только на губы или на глаза, акценты были везде. Много смешений в основной одежде - эклектика всевозможных стилей, цветов, пропорций… Вот именно этот дух я старался передать в коллекции. 

Что отвечает у меня в коллекции за «бронь»? Это, конечно же, ткань, взятая из мужского гардероба: клетка и полоска. Будет представлена модернизация белой сорочки, в разных интерпретациях. Это какие-то более прямые линии, то есть у меня не будет подплечников, как в 80-е, но расширенный плечевой пояс обязательно будет. А также акцент на талии - один из обязательных модных нюансов в образе женщины 80-х. За этими условно грубыми формами и мужскими тканями скрывается хрупкая женщина: она желанна, она любима, она яркая, она современная. Из эклектики туда вошли спорт как одна из глобальных тенденций нового времени, и модная в том числе и в 80-х – это заимствование из спортивного гардероба лампасов, и самой формы брюк, а также всевозможные свитшоты и худи. Все это будет представлено в коллекции. 

Также inspiration коллекции – это иллюстрации Антонио Лопес, знаменитого модного иллюстратора 80-х. Он вдохновил меня на создание этой коллекции, это будет представлено как в макияже, так и в построении образа. Да и сами эскизы тоже будут отголоском техники этого художника. 

Если говорить про цветовую гамму, то это мое любимое сочетание черного и белого, как две противоположности, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Это всевозможные серые оттенки, в клетке будет представлено их разнообразие. Из ярких – это будут красный и ярко-розовый 


- Что послужило для Вас поводом к тому, чтобы принять участие в Неделе Моды? 

- Конечно же, это юбилей кафедры «Дизайн Одежды» Архитектурно Художественной Академии, которую я закончил в 2006 году. Кафедра, во главе с Людмилой Владимировной Кокоревой, объединила всех, и это такая дань – со всеми увидеться и показать свой уровень – то, чему нас научили преподаватели. Это стало знаковым решением: «Да, я буду участвовать в этом году!».


- Почему люди чаще отдают предпочтение вещам масс-маркета нежели дизайнерским брендам? 

- В первую очередь, цена вопроса. Дизайнерская, понятно, дороже. Хотя у нас в городе есть прекрасные представители марок, которые могут конкурировать с масс-маркетом и в ценовой политике в том числе – это, например, 12Storeez, UShatava. Они прекрасно продаются не только в России и могут конкурировать с масс-брендами. 


- На ваш взгляд, и можно ли, а главное - нужно ли как-то влиять на аудиторию, воспитывать вкус? 

- Учить и лечить людей без их желания – это, вообще-то, бесполезное дело. К этому либо приходишь, либо нет. Одежда – это самый простой посыл миру. Каждый выбирает то, в чем ему комфортно. То есть, заставлять или через силу учить не нужно. Сейчас очень много передач и все об этом пишут, говорят, кричат. Информации очень много, просто не всем она нужна. Каждый одевается на том уровне, который отражает его воспитание, образование, и социальный статус, поэтому человек сам переходит на другой уровень, когда готов. Насильно сделать человека красивым невозможно: когда он сам захочет, тогда и перейдет. 


- В конце августа в интернете появились новости о том, что Екатеринбург может стать столицей России. Как думаете, есть ли у Екатеринбурга потенциал для того, чтобы стать центром fashion-индустрии?

- Я не думаю, что Екатеринбург будет прямо модной столицей. Да, у нас много, очень много уже сформировавшихся брендов, которые берут свое начало в Екатеринбурге, при этом у них отличные продажи не только по России, но они выходят и за рубеж. Многие стилисты об этом говорят, нас так много на рынке: дизайнеров, ателье – такая творческая атмосфера, здоровая конкуренция. Мне нравится такая модная тусовка. Дизайнеры, стилисты – все думают о красоте, о том, что внешний вид настолько важен. Это очень здорово. Но чтобы быть столицей, законодателем, наверно, нам еще нужно подрасти. 


- За чьим творчеством вы бы рекомендовали понаблюдать всем ценителям моды? 

- У каждого есть свой эталон, будем называть его так. Это может быть марка, дизайнер, группа дизайнеров, стилист, фотограф, кино- или музыкальная звезда. Тот человек, который тебе близок по духу, тот, за жизнью которого ты можешь следить, копировать его луки, – но у каждого он должен быть свой. У меня есть свои иконы стиля, которые мне близки, кем я восхищаюсь, но другим они могут быть совсем неинтересны. Если говорить про дизайнеров, то мне очень нравится российский дуэт Nina Doris. Мне нравится все: как создаются эскизы и формируется коллекция, как эта коллекция преподносится на подиуме и в Инстаграме. Это культурно обогащено, потому что им есть, что сказать и они это красиво делают! Не похоже ни на кого! Я также подписан на многих стилистов и звезд, но далеко не каждая их фотография впечатляет. А вот у Nina Doris мне нравится все в совокупности. Для меня они являются кумирами. 


- 3 must have сезона осень-зима 17’18. 

- В последние несколько лет я не говорю о таких тенденциях, потому что их не существует. В моде – все! Самое главное – это индивидуальность! Это самый главный must have. Например, сейчас все говорят о красном, но не обязательно, что он идет именно вам или что вы бы хотели его носить. Не нужно слепо следовать моде, нужно понимать, что любая вещь, которая появляется в гардеробе, должна отвечать только на один вопрос: украшает она тебя или нет? Любить себя – это основной must have на все сезоны. Это то, что необходимо иметь каждому человеку, тем более моднице. 


- Где будет можно приобрести Вашу коллекцию после показа? 

- Её можно будет приобрести в шоу-руме на Неделе моды, а также на выездных шоу-румах в разных школах стиля в городе. Я стараюсь контактировать в работе со стилистами, потому что те людям, которые учатся на стилистов, очень полезно взаимодействовать с дизайнерами. Поэтому, например, в «Имидж-сервисе» эта коллекция точно появится. Вся информация по предстоящим шоу-румам анонсируется в Инстаграме.